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2010年2月16日 (火)

かわいいお客さま。

引き続き、カットを描いています。

216_2

春の花、カタクリ
山の恵み、春のこごみと秋の松茸。

寒い日が続いて、ぽかぽか春が恋しいです。
でも今日は、庭にメジロが何度もやってきて
きれいな鳴き声を聞かせてくれました。
どうやら、椿の蜜が目当てのようです。
早春のかわいいお客さまです。



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コメント

こちらもリアルで素敵ですね。
松茸採れるとは驚き!
ぜんまいは大志で沢山見かけた事があります。
ご実家裏?
線路と並走する行き止まりの細い舗装道路なのですが。


投稿: 奥会津の殿 | 2010年2月16日 (火) 22時36分

奥会津の殿さん
昔よりは、少なくなったようですが
松茸、採れますよ〜!
私達が子供の頃は、お父ちゃんが1日で
120〜130本も採って来たこともありました。

こごみは、あちこち出て。
馴染み深いし、美味しくて大好きです。

松茸もこごみも、実は贅沢な食べ物なんですよね。

投稿: けいちゃん | 2010年2月17日 (水) 01時10分

松茸、採れる桁が違う! Σ(゚□゚(゚□゚*)
そんな時代があったんですね。
今は贅沢品なのでとても羨ましい。c(>ω<)ゞ

けいちゃんさん こごみとぜんまい は同じ植物ですか?

投稿: 奥会津の殿 | 2010年2月17日 (水) 11時20分

カタクリは好きな花です。
群生しているところも少なくなりましたね。

この時期、けいちゃんの「カタクリの絵」が我が家の季節コーナーに飾ってあります。

「ぜんまい」はゼンマイ科の多年生シダ植物で、「こごみ」は草蘇鉄(くさそてつ)といい同じく多年生シダ植物です。
でも、同じ植物ではないですよ。

「こごみ」は亡き父の好物で、摘んできては天ぷら、ごま和えにしていました。

特に、あくが無いためさっと湯通しして、生姜醤油で食べるのが歯ごたえがあり好んで食べておりましたね。

私も、シンプルに生姜醤油につけて食べるのが美味しかったです。

とても懐かしく思い出しました。
父とお酒を一杯飲みたくなりました。

投稿: クリスタル | 2010年2月17日 (水) 22時28分

あらら、間違えてしまいました。

「カタクリの丘」の絵がでした。(失礼致しました)

投稿: クリスタル | 2010年2月17日 (水) 22時32分

奥会津の殿さん
こんな贅沢を与えてくれる自然に、感謝ですね。

「こごみ」と「ぜんまい」は、別なものです。
形状は似てますね。
クリスタルさんが、わかりやすい説明をして下さいました!

投稿: けいちゃん | 2010年2月18日 (木) 00時22分

クリスタルさん
「こごみ」と「ぜんまい」の違いのご説明、ありがとうございます!
お父様も、こごみがお好きだったんですね。
素敵な思い出ですね。
私も、こごみはあくが無くて大好きです。
生姜醤油で!美味しそうですね。
家は、ワサビ醤油やマヨネーズ醤油で食べているので、
今度生姜醤油で食べてみます。

カタクリの丘、飾っていただきありがとうございます。
ちょっと、はにかんだような花姿がかわいらしいですよね。
カタクリの葉も、甘くて美味しいです。

投稿: けいちゃん | 2010年2月18日 (木) 00時38分

こごみとぜんまいの違い、スッキリしました!
ありがとうございます。

投稿: 奥会津の殿 | 2010年2月19日 (金) 17時18分

奥会津の殿さん
早く、こごみやぜんまいの出る季節に
なってほしいですhappy01

投稿: けいちゃん | 2010年2月20日 (土) 01時29分

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